КАЧЕСТВО, КОТОРОЕ МОЖЕШЬ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ...
ГлавнаяСервисСтатьиПравильный выбор ТПА. Подбор узла смыкания.

Правильный выбор ТПА. Подбор узла смыкания.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

ПОДБОР УЗЛА СМЫКАНИЯ ТПА. ЧЕК-ЛИСТ ИЗ 38 ПУНКТОВ.

Двухплитный узел смыкания ТПА Hurmak

В настоящее время мы выбираемся из послекризисного застоя российской экономики и рынок производства пластмасс не является исключением – многие переработчики модернизируют или расширяют производства, что увеличивает спрос на литьевые машины.

На стенде компании Хурмак Рус (www.hur-mak.ru) на выставке ИННОПРОМ-2019 многие посетители интересовались представленными машинами, многие хотят купить  ТПА немедленно, а срок поставки новых машин составляет 2-5 месяцев, а для крупнотонажных литьевых машин — для их изготовления может потребоваться год.

Но так ли выгодна покупка стоковых машин? Убедитесь, что вы покупаете то, что нужно для вашего производства, а не то, что усугубит ваши проблемы.

Мы публикуем чек-лист подбора ТПА. В данной статье поговорим о правильном выборе узле смыкания, в последующих публикациях будут даны рекомендации по подбору узла впрыска. Чек-лист достаточно длинный, покупка точно подходящей литьевой машины сложна, и часто допускаются ошибки, приводящие к потерям в производстве и повышенным затратам, на последующую модернизацию. Давайте сделаем это правильно с первого раза!

Для многих решение о покупке ТПА является мгновенным (нажата кнопка «ПАНИКА!») – знакомые сценарии — кто-то смотрит на загрузку завода и видит поток новых заказов, или контроллер старой машины «умирает» и нет замены, или замена стоит сравнимо с покупкой такой же старой машины, но еще живой.

Это типичные сценарии. Результатом является срочная покупка, которая часто означает получение всего, что доступно из складского запаса машиностроителя. Часто имеющиеся в запасе ТПА имеют весьма ограниченное по возможностям оснащение, реже наоборот оснащение сильно избыточное, без нужды увеличивающее стоимость машины. В нынешние времена у производителей ТПА запасы минимальны, а сроки выполнения заказов достаточно велики. В результате Вы покупаете все, что доступно, и пытаетесь сделать его подходящим для вашего применения. Это часто приводит к катастрофе в цехе, когда производственный персонал задается вопросом, почему они не могут производить продукцию на совершенно новой машине.

Лучше заранее начать планирование вывода из эксплуатации старой машины. Процесс планирования позволит Вам точно определить перечень своих потребностей. Плановый вывод машины из эксплуатации предоставит время для определения всего множества данных, для правильного подбора машины, именно такой какая нужна Вам для производства заданной группы изделий.

И, как правило, требования к комплектации отличаются от выбора того, что доступно на складе. Каждая машина построена из стандартных компонентов, поэтому убедитесь, что вы получаете те, которые Вам нужны, а также обратите внимание на специальные компоненты, необходимые для вашей работы. Кроме того, укажите комплектацию так, чтобы она была максимально гибкой, чтобы обеспечить возможность работы на как можно большем количестве различных форм. Не указывайте параметры подбора для изготовления только одного изделия, если только вы не уверены на 95%, что один тип пресс-форм будет работать в течение всего срока службы машины.

Конечно, гибкость предполагает дополнительные затраты, но сколько раз вы заказывали машины под большой проект, и после его окончания через полгода ТПА простаивал, так как на более универсальных машинах работать выгоднее? Поэтому гибкость в работе оправдывает некоторое увеличение затрат на дополнительное оснащение.

Старайтесь не допустить, чтобы в этом процессе отдел закупок участвовал единолично, поскольку скорее всего будут приниматься решения, основанные исключительно на получении минимальной цены. Пусть принимают эти решения те, кто непосредственно занимается переработкой, пресс-формами, настройкой машин и составлением технологических карт. Следуйте принципам Э. Деминга: «Люди, использующие оборудование, определяют оборудование».

Итак, чек-лист по подбору узла смыкания литьевой машины (последовательность не обусловлена важностью параметров!):

  1. Привод движения формы гидравлический, гибридный или полностью электрический?
  2. Горизонтальный или вертикальный?
  3. Конструкция узла смыкания: колено-рычажный трехплитный, двухплитный, бесколонный или полностью гидравлический?
  4. Межколонное расстояние достаточно? Можно использовать все планируемые формы?
  5. Нужен ли поворотный стол на подвижной плите?
  6. Ход и усилие выталкивателя достаточны? Нужен ли будет механизм скручивания параллельно выталкиванию изделий?
  7. Понадобятся ли пневмоклапана, если да, то сколько?
  8. Способ перемещение знаков — электрический, гидравлический, пневматический?
    Нужное количество контуров движения знаков?
  9. Сколько контуров охлаждения или термостатирования формы понадобится и сколько возможно?
  10. Механизм настройки высоты пресс-формы — электрический или гидравлический? Как легко настраивается встроенная высота формы и усилие её зажима, сколько надо времени для этого?
  11. Есть алгоритм автоматической установки встроенной высоты формы?
  12. Регулируется ли усилие смыкания и зажима пресс-формы через контроллер машины? Подстраивается оно в процессе автоматической работы?
  13. Пресс-формы занимают более 30% расстояния между колоннами? Это требование связано с возможной деформацией плит при работе больших ТПА с маленькими пресс-формами.
  14. Какое усилие зажима формы нужно? Тонкостенное литье и некоторые пластмассы требует повышенных усилий зажима. Выбирайте усилие смыкания машины большим или равным минимально необходимому для самой большой формы, лучше выбрать узел смыкания с запасом около 10%. Не работайте с полным возможным усилием смыкания, если в этом нет необходимости.
  15. Достаточен ли ход открытия формы для съема с формообразующих элементов самых длинных изделий? Если планируется использование систем быстрого крепления форм, например магнитных плит, останется ли ход открытия достаточным?
  16. Имеют ли механизм смыкания и плиты узла надлежащую механическую прочность?
  17. Возможно ли обеспечить на плитах машины хороший контроль температуры для горячих пресс-форм? Термостатирование формы и её изоляция от плит машины с помощью переходных плит сделает процесс литья точнее и дешевле.
  18. Не изменится ли усилие смыкания формы при прогреве плит?
  19. Достаточно ли быстро движется подвижная плита для быстрых циклов?
  20. Как быстро работает выталкиватель машины?
  21. Не велики ли потери на трение при движении подвижной плиты?
  22. Легко ли контролировать систему автоматической смазки? Появится ли сообщение об ошибке, если мало смазки или линия подачи заблокирована?
  23. Система смазки использует консистентную смазку или масло? Или и то и другое?
  24. Измеряется ли усилие смыкания впрямую или рассчитывается по положению?
  25. Подходит ли разметка отверстий в подвижной плите для систем выталкивания Ваших форм?
  26. Требуются ли Т-образные пазы на плитах для крепления пресс-форм?
  27. Совпадает ли разметка резьбовых крепежных отверстий в плитах узла смыкания машины с размерами крепежных отверстий Ваших форм?
  28. Можно ли обеспечить плавные движения подвижной плиты формы при её ускорении и замедлении без вибрации машины?
  29. Возможна ли работа выталкивателя и знаков во время движения подвижной плиты?
  30. Регулируются ли ход, скорость и давление выталкивателя в достаточных диапазонах? Возможны ли многократные движения?
  31. Есть ли защита пресс-формы при смыкании и размыкании? Работает ли эта функция правильно?
  32. Должна ли иметься возможность выемки одной из колонн при установке крупногабаритных форм?
  33. Требуется ли литье с подпрессовкой сейчас или оно может потребоваться в будущем?
  34. Планируется ли использование технологий IML, IMD, нужны ли для них соответствующие механические интерфейсы?
  35. Планируется ли использование робота для съема отлитых изделий?
  36. Хорош ли доступ к зоне формы для планируемых методов снятия отлитых изделий?
  37. Понадобится контроль полноты съема готовых изделий?
  38. Понадобится дополнительная опора для пресс-формы, например стековой? Проверьте совпадение весов Ваших форм с техническими характеристики узла смыкания машины.

Возможно, мы что-то упустили. Просто помните: не покупайте то, что доступно; купите то, что нужно. И, если возможно, используйте более гибкие решения, они вам точно понадобятся с нашим быстро изменяющимся рынком!

 

С уважением,

Технический директор

ООО «Хурмак РУС»

Репин В.В.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Новости

HURMAK НА ВЫСТАВКЕ К-ШОУ 2019!

2019-10-06

Работающий гибридный энергосберегающий двухплитный ТПА Zenith 240-500 с роботом для производства IML ведра 4,5 л. Также будут представлены поворотный стол и автономный узел впрыска.

подробнее...

РУКОВОДСТВО HURMAK В МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ

2019-07-21

Hurmak Plastics Machinery совместно с Минпромторгом России сформирует дорожную карту-план мероприятий по локализации производства термопластавтоматов на территории Российской Федерации.

подробнее...

HURMAK НА ИННОПРОМ-2019

2019-07-13

На выставке Иннопром-2019 компания Hurmak представила работающий ТПА ECO 130 с системой охлаждения Моретто, термостатом Itech и гравиметрическим дозатором Ferlin.

подробнее...

ПРИГЛАШАЕМ НА ИНТЕРПЛАСТИКУ-2020!

2018-12-11

термопластавтоматы для литья пластиковых изделий

Уже скоро мы посетим крупнешее событие в мире пластмасс в России — выставку Интерпластика 2020. Приглашаем на стенд Хурмак, чтобы увидеть две работающие машины — колено-рычажную серии ECO130 и скоростную двухплитную машину серии Zenith200.

подробнее...